domingo, 29 de junio de 2008

839. Atletismo: El viento y Hooker, protagonistas de la primera jornada preolímpica, se clasificaron también Lauryn Williams y Torri Edwards.

Lauryn Williams

EUGENE, EEUU (AFP) — Un fuerte viento a favor que ayudó a la velocista Marshevet Hooker a conseguir el quinto tiempo más rápido en la historia de los 100 m, incidió el viernes en las pruebas de la primera jornada de las clasificatorias de atletismo de Estados Unidos a los Juegos Olímpicos de Pekín.

Hooker ganó su serie con crono 10.76 segundos y viento a sus espaldas de 3,4 m/s, para liderar a las 16 semifinalistas del hectómetro que se clasificaron a semifinales, entre ellas la dos veces campeones mundial de 200 m Allyson Felix y las ex monarcas del orbe en 100 Lauryn Williams y Torri Edwards.

"No estaba pensando en eso (el viento). Sólo corrí, alineé mi cuerpo y lo di todo", aseguró Hooker, campeona nacional universitaria en el 2005, y quien espera conseguir una de las tres plazas olímpicas en esta prueba.

"Estoy feliz con el tiempo, pero no es la final. Sólo probé que puedo pasar de la primera ronda", añadió.

El primer día de las clasificatorias locales no produjo ninguna sorpresa, y las reinas de la velocidad de limitaron a conseguir la clasificación a semifinales.

Williams, campeona mundial de 2005 y subcampeona en 2007, quedó detrás de Hooker con marca de 10.86 segundos.

Carmelita Jeter, bronce en el pasado Mundial, ganó su serie con 10.97s, seguida por Felix con 10.98. Otra que se impuso en su grupo fue la veterana Edwards, monarca mundial de 2003, quien detuvo los cronos en 10.85, escoltada por Muna Lee con 10.89.

El actual campeón mundial de los 400 m con vallas, Kerron Clement, quien tiene el mejor registro del año (47.79s) fue segundo en su heat con 49,13, aunque clasificó a semifinales.

Brad Walker, titular mundial de salto con pértiga recordista nacional con 6.04 m, lideró la clasificación de la prueba con un brinco de 5.60 m.

Hyleas Fountain estableció récord nacional en los 100 m del heptatlón con 12.65 s, quebrando la marca de la legendaria Jackie Joyner-Kersee de 12.69, que duraba desde los Juegos Olímpicos de Seúl-1988.

Fuente: afp

ENLACE:

809. Campeonato de España de Federaciones Autonómicas. Este sábado en Avilés (1ª categoría) y Pamplona (2ª categoría).