domingo, 19 de julio de 2009

@Recuerdos año 2009. #Atletismo. 4296. Carles Castillejo Salvador (27.48) y Meritxell Calduch Mulà (34.07), campeones de España en 10.000 metros

Los catalanes Carles Castillejo (Atletismo Puma Chapín) y Meritxell Calduch (FC Barcelona), se proclamaron campeones de España de 10.000 metros lisos en la prueba celebrada en el Complejo Polideportivo del Quirinal en Avilés.
Sin embargo, ninguno de los atletas presentes en ambas categorías logró la marca A mínima para el Mundial que se celebrará en Berlín este verano. Sólo los tres primeros atletas de la prueba masculina lograron la marca B.
En la prueba masculina, un problema con las liebres impidió que Castillejo alcanzase la marca buscada, parando el crono en 27.48.80 minutos, a menos de dos segundos de su objetivo. El atleta catalán tuvo que ponerse en cabeza en el kilómetro 4,400 para obligar a la liebre a que avivase el ritmo.
Poco después, sólo quedaban en cabeza los tres atletas que iban a luchar por las medallas, Castillejo, su compañero de equipo Manuel Ángel Penas, y Ayad Lamdassem (Piélagos). Lamdassem y Castillejo llevaron el peso de la prueba intentando descolgar a Penas, sabedores de su mejor final. Penas aguantó el fuerte ritmo hasta que a poco menos de dos kilómetros se vio obligado a ceder ante el empuje de su compañero Castillejo.
El oro se lo iban a disputar Castillejo y Lamdasem en la última vuelta, en la que Castillejo puso un ritmo que Lamdassem fue incapaz de seguir, teniendo que conformarse con la plata.
En mujeres, la manresana Meritxell Calduch realizó una carrera muy inteligente. No se cebó con el ritmo de la liebre, la asturiana Alba García, a la que únicamente seguía en el kilómetro cuatro, la gran favorita de la prueba, la atleta cántabra María Elena Moreno, que parecía se iba a llevar el título con facilidad. Pero tras apartarse la liebre, la de Laredo se vino poco a poco abajo, y a falta de cuatro kilómetros para el final vio como llegaban a su lado Calduch y Azucena Díaz.
Meritxell Calduch siguió a su ritmo, y a seis vueltas del final logró dejar a sus acompañantes, marchándose en solitario hacia el título de campeona nacional con una marca de 34.07.89 minutos. Segunda fue María Elena Moreno, que se recuperó y mostró un mejor final que Azucena Díaz, que se tuvo que conformar con la tercera plaza...

La Policía desarticula una red de venta de hachís en Avilés (Principado de Asturias) y detiene a cuatro miembros de una banda