viernes, 9 de septiembre de 2022

10252. #Atletismo. Antonio Cantos Gómez (32:24) y Eva Ruiz Piqueras (38:25), vencieron con facilidad en la XI Carrera Popular de Fuente Álamo (Albacete)

Antonio Cantos Gómez (Club de Atletismo Aranda) y Eva Ruiz Piqueras (Club de Atletismo Albacete-Diputación) se encuentran en plena racha de triunfos. El pasado sábado lograron una victoria más en el XII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza Diputación de Albacete.
Eva Ruiz encadena cinco primeros puestos de manera consecutiva en Socovos, La Gineta, El Salobral, Caudete y, por último, Fuenteálamo. Cantos también está en un buen momento, aunque cedió la primera plaza en Caudete a favor de Andrés Micó.

La XI Carrera Popular de Fuenteálamo presentaba, a priori, dos claros favoritos: Abdelaziz Dahaoui y Wafiya Benalí. Pero estos dos excelentes atletas marroquíes, con varios triunfos en el historial de esta prueba, se encontraron con dos enemigos muy poderosos: el buen momento para la fuerza física de Antonio Cantos y Eva Ruiz y el mes de ayuno árabe, el ramadán, que obliga a los musulmanes a no ingerir alimento alguno desde la salida hasta la puesta del sol. Así pues, la carrera se les complicó, hasta el punto de que Abdelaziz decidió retirarse a las primeras de cambio, mientras que Wafiya sufrió hasta el final y logró la segunda plaza, quedando a unos segundos del ganador, Antonio Cantos.

El plantel en la línea de salida ofrecía un nivel francamente bueno, con Dahaoui, Cantos, Severino Felipe, Pablo García Ruano, Diego Merlo, Patricio García, Diego López Herreros, Pedro Amores… La prueba contaba con fondistas muy regulares que iban a poner muy caro el acceso a podium.
En ese marco, Antonio Cantos marchó en solitario muy pronto y ya en la primera vuelta tenía sentenciada la victoria, con Diego Merlo y Severino Felipe a una distancia insalvable. La segunda vuelta fue un trámite.

En categoría femenina, Eva Ruiz fue muy superior al resto de corredoras. Muy bien escoltada por los chinchillanos Patricio García y Francisco “Gato” García, volvió a bajar del ritmo de los 4:00 minutos el kilómetro con mucha holgura, dejando muy claro una semana más que en el Circuito Provincial un ritmo inferior a 3:50 el kilómetro asegura la victoria.

La XI Carrera Popular de Fuenteálamo fue mucho más que el cuadro de ganadores. Con una sensacional ambiente de fiesta deportiva, mucho público en la Plaza de España, buena organización y una tarde muy agradable en lo climatológico (a pesar del calor esperado en estas fechas) también hubo momentos para rendir homenaje a veteranos atletas locales.
Antonio Piqueras “Chocolate”, que dos días antes había cumplido 76 años de edad y que ha participado en todas las ediciones de esta carrera, anunciaba en la semana previa que ésta iba a ser su última competición. La alcaldesa, María Amparo Pérez Torres, entregaba una placa conmemorativa a este veterano corredor en los prolegómenos de la prueba, reconociendo así su esfuerzo durante todos estos años...